Статьи

 
 
   ВОСКРЕСЕНСКУ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА?
   «Воскресенску грозит экологическая катастрофа» – с таким заголовком вышла статья в газете «Региональные Вести» (№ 9 за 2008 г.), посвящённая последним событиям, разворачивающимся в связи с проведением рекультивации земель в карьере 9 «бис», что находится неподалёку (в 3 километрах) от нашей деревни. Действительно, в последние несколько месяцев будоражит общественность известие о том, что в районе карьера, а именно на дороге, по которой грузовики везут иловый осадок с очистных сооружений в место рекультивации, местными жителями была обнаружена сваленная на обочину масса неизвестного вещества. Независимая экспертиза «Экостандарт» показала наличие в этой массе особо опасных веществ, суммарный показатель которых сигнализировал об экологической катастрофе. По правде сказать, нельзя с уверенностью утверждать, что эта куча как-то связана с проведением рекультивации, но сути дела это не меняет. Итак, начнём по порядку. Привожу текст письма жителей нашей деревни, а также окрестных садовых товариществ в редакцию газеты «Региональные Вести».
  
   «Просим вашего вмешательства! Жители села Осташово и владельцы садоводческих товариществ «Хорлово», «Анфалово», «Анфалово-2», «Лесное», «Прометей», «Подлесье», «Лужок», «Химик-6», «Сосновый бор», «Десна» в течение полугода наблюдают непрерывный поток большегрузных самосвалов с московскими номерами. Из их кузовов видны испарения от массы неизвестного происхождения. Эту массу они сваливают с высокой точки в карьере 9-бис. Карьер находится непосредственно у села Осташово и связан с рекой Натынкой. А Натынка впадает в Москву-реку.»
  
Разлив реки Натынка, Осташовские сады   Река Натынка протекает через Осташовские сады в непосредственной близости от деревни. В этой реке летом купаются наши дети. Редакция газеты откликнулась на данное письмо, и корреспонденты «РВ» выехали на место событий. И вот что они увидели («РВ», №9, 5 марта 2008 г.)
  
   «Жители Осташова проводили нас к дороге, по которой грузовики (по предварительным данным – вывозящие ил с Люблинской водоочистительной станции) добираются до карьера. Примерно на середине её, посреди леса обнаружилась сваленная прямо на обочину куча некоего вещества с преобладанием бурых и коричневых тонов. От её черно-серой составляющей поднимался парок.. По словам местных жителей, три-четыре (!) дня назад испарения были гораздо более активными. По своему внешнему виду сваленная на обочине куча отличалась от того, что перевозили в карьер грузовики.
   Результатом «первого свидания» с этой кучей под Осташово для корреспондентов «РВ» оказалась головная боль, пришедшая ближе к вечеру. Второго «свидания» не потребовалось – местные жители передали пробы всех составляющих кучи на экспертизу.
   Независимая экологическая экспертиза «Экостандарт» сделала анализ полученных проб, выяснила содержание вредных веществ и сравнила с установленной в данном случае предельно допустимой концентрацией (ПДК).
   Суммарный показатель загрязнения почвы, превышающий 128 единиц (в нашем случае – 5831 – в 45 раз больше!), считается чрезвычайно опасным и приводит к увеличению заболеваемости детского населения, нарушению репродуктивной функции женщин (увеличение токсикоза беременности, числа преждевременных родов, мертворождаемости, гипотрофий новорожденных) и считается ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ.
   Представители местной администрации побывали возле злополучной кучи возле карьера 9-бис, вынесли вердикт: неизвестные отходы надо уничтожить. И… засыпали их.
   Между тем, ВСЕ организации, предприятия и учреждения не имеют права сдавать опасные отходы на бытовые свалки или передавать их другим организациям, не имеющим на это лицензии. Предприятия, образующие в процессе своей деятельности опасные отходы производства, обязаны сдавать их специализированным организациям. Отходы, содержащие вещества первого класса опасности (см. таблицу), должны утилизироваться на СПЕЦИАЛЬНЫХ полигонах.
   Таким образом, засыпать ли кучу, зарыть ли её на месте нынешнего пребывания – не значит решить проблему. Экологическая катастрофа продолжает угрожать всему Воскресенскому району. Сейчас начал активно таять снег, соответственно, вредные вещества в скорейшем порядке попадут в грунтовые воды и реки. Отравлены будут все ближайшие источники (а для Воскресенского района, и именно этой местности, как недавно писали «РВ», проблема питьевой воды была весьма острой!).
   Естественно, сейчас сложно точно указать на виновника произошедшего. Никто не видел, какая именно машина свалила свой смертоносный груз под Осташовым. Возможно, Люблинская станция тут и не причём. Но если под завалами ила в карьере спрятана (опять же – сложно сказать, кем конкретно) ещё одна такая «убойная» куча? Это может стать экокатастрофой и для соседних районов.
   Возможно, сразу население этого и не почувствует. Но есть такие понятия как замедленное и хроническое отравление…
   К сожалению, назначенная на 28 февраля встреча жителей Осташова с администрацией района не состоялась. «Если все данные исследования верны, - прокомментировала ситуацию представитель Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды О. Константинова, - меры надо принимать немедленно: подключать ГО ЧС, проводить исследования воздуха, воды и почвы – в ближайших водоёмах, сёлах и так далее. Промедление может привести к катастрофе, и тогда население необходимо будет эвакуировать».

  
   Результаты исследований сведены в таблицу и также приведены в газете:
Элемент ПДК (мг/кг) Фактическое содержание
ртуть 2,1 7,15 (превышение в 3 раза)
цинк 220 620,97 (в 3 раза)
медь 132 1184,96 (в 9 раз)
кадмий 2 59,83 (в 30 раз)
мышьяк 10 434,64 (в 43 раза)
сурьма 4,5 2067,75 (в 460 раз)
свинец 130 74646,99 (в 574 раза)
суммарный показатель 128 5831 (в 45 раз)

   Далее газета приводит данные о вредном воздействии на организм человека приведённых выше веществ, но я здесь не буду этого делать. Желающие могут найти эти данные в соответствующей литературе или же в газете «Региональные Вести». Могу только сказать одно – все эти вещества чрезвычайно вредны, и, несомненно, скажутся на здоровье жителей нашей деревни и всего Воскресенского района. Конечно, мы не знаем, откуда взялась эта злополучная куча. Но если данные, приведённые в газете, верны, и эту массу действительно не вывезли, а просто засыпали… Мне становится страшно.
  
   Прошло немного времени, и в той же газете вышла вторая статья, посвящённая данной теме. Называется она «Что принесёт река нам по весне» («РВ», № 13, 2 апреля 2008 г.) Привожу здесь выдержки из этой статьи.
  
   «ВОДНЫЙ ФАКТОР.
   По данным областных экологов, 93% населения Подмосковья получают воду из подземных источников. В последние годы отмечается ухудшение качества воды по санитарно-химическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб воды в Московской области значительно выше среднероссийского уровня.
   При тесной гидравлической связи Москвы-реки с подземными водами, используемыми для питьевого снабжения населения, может происходить загрязнение подземных водозаборов возбудителями инфекционных заболеваний.
   Ежегодно в Московской области заболевают около 25,5 тыс. человек – дизентерией и острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии, более 6 тыс. человек – острым вирусным гепатитом А, около 500 человек – лямблиозом и др. заболеваниями, в возникновении которых значительную роль играет водный фактор передачи инфекции.
  
   КЛАДБИЩЕ… ЧЬЁ?
   Казалось бы, на сигнал тревоги, поданный местными жителями, немедленно должны были отреагировать местные власти. Однако этого не произошло. Без ответа осталась и публикация в «РВ». Зато в одной местной газете вышла заметка, где автор недоумевал: отчего волнуются жители, ведь им же в карьер сбрасывают не гадость какую, а удобрения?..
   Представители же администрации района в беседе с инициативной группой, поднявшей проблему, аппелируют к неким исследованиям, которые, якобы, показали безвредность вывозимого в карьер 9 «бис» вещества. К сожалению, увидеть результаты этих исследований нам не удалось. Вполне возможно, что они (примем за данность, что они действительно есть) только к одной группе отходов, поступающих в карьер. Однако это не исключает того факта, что вместе с «безвредным» иловым осадком с очистных сооружений (кстати, тоже содержащим тяжёлые металлы – в любом случае) под Осташово вывозят (или вывозили) и значительно более опасные отходы. Сей факт подтвердила вторая экспертиза.
   На этот раз «Экостандарт» взял пробы почвы с дороги, ведущей на карьер (были отобраны три образца, отличающихся по цвету от окрестной земли). Химический анализ почвы был произведён в лаборатории химического анализа Российского научного центра «Курчатовский институт». Результаты оказались похожими.
   (Напомним: по сравнению с предыдущей экспертизой, для которой было взято вещество непосредственно из кучи, сваленной на обочине, отсутствует сурьма и ртуть, которым, впрочем, свойственно испаряться.)
   Поскольку пробы почвы были взяты с дороги, можно заключить: если даже случаи вывоза особо опасных веществ были не систематическими, а единичными, всё равно эти вещества, которые можно утилизировать только на специальных полигонах, развезены колёсами грузовиков по всей округе. И будут развозиться дальше. Потому что никто из сильных мира сего этому воспрепятствовать не собирается.
   На 18 марта была назначена встреча комиссии, созданной Росприроднадзором, с инициативной группой и администрацией района. Возглавил комиссию А.А. Лисицын, начальник отдела Росприроднадзора по центральному федеральному округу. Однако к собравшимся, как было установлено, в здании администрации района жителям и представителям СМИ так никто и не вышел. Комиссия также никак не проявила себя. Подождав два часа, люди разошлись на работу. С некоторыми из них мы побеседовали.
   Н.А. Рябова, жительница села Осташово:
   - Проект рекультивации земель, которая проводится в карьере 9 «бис», предполагает устройство защитного экрана. Судя по тому, что видим мы, такого экрана нет, отходы водоочистительной станции из Домодедова сбрасывают непосредственно в карьер. Но даже и в них тяжёлые металлы не могут содержаться в таком количестве, которое показала экспертиза. То есть налицо факт вывоза особо опасных веществ, возможно, единичный. Последствия могут быть катастрофическими. Потому что в наших краях подземные воды расположены очень близко к поверхности почвы. Осташовцев всегда звали огуречниками именно из-за этого. Ведь как только корни плодовых деревьев достигали этого близко расположенного слоя вод, они погибали. Поэтому в селе и выращивали огурцы и другие овощи с неглубокой корневой системой (и только в последнее время стали делать насыпи для деревьев). Кроме того, тщательно изучая нашу проблему, мы выяснили, что отходы первого класса опасности (мышьяк, кадмий, ртуть, свинец) подлежат утилизации на высокотемпературных установках при атомных электростанциях. Я узнала, сколько стоит утилизация, например, в Красном бору Ленинградской области. Там одна тонна кадмия или ртути принимается за 8 тыс. руб. В каждом КамАЗе – 8 тонн. То есть, чтобы вывести на утилизацию один грузовик, организации требуется около 100 тыс. рублей (если учесть все дополнительные расходы). Ясное дело, что выгоднее сбрасывать всё в наш карьер!
   В.И. Захаров, горный инженер, депутат Хорловского сельского поселения:
   - Я разрабатывал воскресенское месторождение фосфоритов, в том числе этот карьер. Я знаю, что это за район. Там находятся истоки реки Натынки. Когда мы проходили карьером, мы её русло отсекли, но через несколько лет оно восстановилось. А любое складирование подобных веществ в непосредственной близости от водоёма (10-20 м. от Натынки) неприемлемо. Но там же вообще низина, которая позволяет стекать всему, что сбрасывается в карьер, в водоём. И никакая плёнка, которую, якобы, укладывают на дно иловых карт, не поможет. Директор предприятия, которое этим занимается, рассказал, что после проведения определённых работ на этот иловый осадок высадят саженцы деревьев (берёзы, клёны, и так далее), которые потом будут озеленять Москву – мол, на этой основе дерево растёт в несколько раз быстрее… В горном институте я защищал диплом по биологической рекультивации земель – именно по нашему месторождению! Так в этом карьере – не рекультивация, а просто кладбище…»

  
   Что можно добавить… Дорога, по которой грузовики следуют к карьеру, проходит на месте бывшей железной дороги буквально в нескольких десятках метров от нашей церкви и Липового сада. Рядом находятся пруды – Верхний и Нижний, в которых летом купаются местные жители. В деревне нет водопровода, так что воду люди берут из колодцев или из скважин, то есть из того самого подземного водного слоя. В окрестных лесах много прудов, которыми я не раз восхищался на страницах данного сайта. Сюда приезжают отдыхать люди не только из Воскресенска, но и из других районов, даже из Москвы. И эти пруды также подпитываются подземными источниками. Если вредные вещества попадут в почву, то это будет действительно катастрофа. Но я уверен, что всё ещё можно исправить.
   Редакция газеты «Региональные Вести» просит считать статьи «Воскресенску грозит экологическая катастрофа» («РВ», № 9 за 2008 г.) и «Что принесёт река нам по весне» («РВ», № 13 за 2008 г.) официальным запросом администрации Воскресенского района, и ответить, какие меры предпринимаются для разрешения сложившейся ситуации. Остаётся надеяться, что ответ на этот запрос будет дан.
   Вы можете обсудить данную статью, а также всё, что связано с описанной проблемой, в соответствующей теме нашего форума (необходимо зарегистрироваться).

Автор приведённых выше статей в газете "Региональные Вести" - Ольга Комова.

Анатолий Фомичёв.
17.04.2008.
На главную - www.ostashovo.ru

 
Хостинг от uCoz