Заготавливаем веники

 
 
   КАКИЕ БЫВАЮТ ВЕНИКИ.
   Наиболее знаменитым является берёзовый веник. Он прочен, гибок, удобен. Поверхность березового листа - пористая, шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Особенно это относится к хорошо просушенному березовому венику, который правильно замочен и запарен.
   Издавна известны целебные свойства березы. Отваром березовых листьев лечат раны, а воздух в березовом лесу по чистоте и стерильности не уступает воздуху в операционной. Можно приготовить хороший веник из любого вида березы, но лучше всего пойдут веники березы плакучей, березы кудрявой. Под взаимодействием горячего пара листья этих веников не становятся скользкими. Такие веники - наиболее гибкие и послушные, ими легко париться. Старики говорили: "Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды". Они считали, что веник из такой березы будет особенно гибким.
   Дубовый веник мало уступает берёзовому по популярности. Основное его достоинство - он более прочен. Широкие листья дубового веника хорошо нагнетают пар. В коре дуба много дубильных веществ, которые оказывают лечебные действия на различные кожные заболевания, такие как золотуха, экзема, сыпь. Дубовыми вениками парили воинов перед битвой, они давали силу. Такой веник хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии. Ветки для веника лучше всего заготавливать с дуба, под которым растут большие лопухи. Листья такого веника почти не облетают. Дубовые веники лучше всего заготавливать в августе-сентябре.
   Липовые веники пользуются достаточно большой популярностью в тех районах России, где имеются большие липовые рощи. Еще древние славяне отмечали целебное воздействие липы при различных заболеваниях. Липовый цвет является радикальным средством при простудных заболеваниях, а также потогонным и жаропонижающим средством. Настои и отвары из липы, как из цветков, так и из листьев, употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при болезни почек, болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях. Из свежих листьев липы делают компрессы при головных болях. Ее листья используются как смягчающее и противовоспалительное средство при ожогах и гнойных воспалениях. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый веник, обладает ранозаживляющим эффектом.
   Эвкалиптовый веник - это инструмент скорее лечебный, чем парильный. Настойка из эвкалипта используется как антисептическое средство. Если стены парилки обрызгать такой настойкой, а потом поддать на раскаленные камни немного воды с настойкой, и при этом дышать через веник, то кроме общего антисептического воздействия, можно ощутить и ингаляционное воздействие: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром. Дыхательные пути мгновенно прочищаются. Наиболее целебен лист эвкалипта в период ноября-декабря. Веник лучше всего готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что веники слишком тонкие, через чур гибкие. Поэтому эвкалиптовые веники укладывают в середину березового веника. И целебный эффект остается, и париться удобно.
   Хвойный веник - это экзотика для больших любителей. Пихтовый и кедровый привозят из Сибири, а вот еловый доступен всем. Любой хвойный веник нужно заваривать в крутом кипятке на 20-25 минут. После запаривания хвойный веник становится мягким, но тут нужно проявлять определенную осторожность. Сначала нужно хорошо распарить кожу, пролежав в парной 5-7 минут. При этом кожа распарится и будет менее чувствительная к уколам хвоя. Если кожа через чур чувствительная - от хвойного веника лучше отказаться, но попытаться все-таки привыкнуть. Результаты того стоят. В хвое содержится сильно пахнущее вещество - живица. Еще древний отец медицины Авиценна говорил, что живица применяется внутрь при язвах, прыщах, застарелом кашле. Это самое сильное средство для успокоения головной боли. В народной медицине живицу применяли при язвах на коже, фурункулезе, мокнущей экземе, раны при применении живицы заживают в 2-3 дня и без боли. Лучат ею свищи, ожоги и много других болезней. Еловый веник можно заготавливать круглый год. Тем, кто не сможет париться хвойным веником, можно положить ветки на полок и просто лежать на лапнике. Польза будет не малая.
   Можжевеловый веник. Можжевельник выделяет в 6 раз больше лечебных паров, чем хвоя, и в 15 раз больше, чем лиственные веники. До недавнего прошлого хирурги стерилизовали можжевеловым маслом нити для зашивания ран. Отвар из можжевеловых веток - очень сильное средство при аллергии. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Препараты из можжевельника обладают дезинфицирующим действием. Несмотря на то, что веник из можжевельника более колюч, чем хвойный, находится немало любителей им попариться. Можжевеловый веник помогает при подагре, ревматизме, отеках, при сыпи на коже. Он лучше других справляется с болезнетворными микробами.
   Крапивный - чисто лечебный одноразовый веник. Многие знают, что ели у вас отложение солей, ревматизм, подагра костей рук - очень полезно потереть руки крапивой. Сначала будет сильно жечь, а потом полегчает. Веник из крапивы вяжется небольшим. Перед употреблением его на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Он перестанет быть жгучим. Однако, "укусы" крапивы улучшают кровообращение, а для ревматиков крапива бывает спасением. Заготавливать крапивный веник нужно в мае-июле. Сушить крапивный веник нужно в тени, иначе он потеряет свои свойства.
   Полынный веник. Полынь, особенно полынь цитварная, это древнейшее лечебное средство, известное еще древним грекам. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях веник ни в чем не уступит другим веникам. Заготавливают полынь сразу после цветения, когда стебли уже окрепнут, но и высохнут. Полынные веники сначала просушивают в тени, потом хранят в прохладном месте. Полынный веник - одноразовый.
   Кленовый веник обладает целебными свойствами. В нем содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Настой и отвар листьев клена обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. Клен - прекрасное тонизирующее сродство, способствует заживлению ран. Кленовый веник гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар. Заготавливать кленовый веник нужно так же, как и березовый.
   Ясеневый веник заготавливается из самого распространенного ясеня обыкновенного. В листьях ясеня достаточно много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты. Ясень считается ядовитым растением, поэтому его используют в основном как наружное средство. Как и кленовый, веник из ясеня обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при хронической форме.
   Орешниковый веник заготавливается из веток орешника-лещины, известной своими плодами лесными орехами. Веник из орешника - прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах. Заготавливают орешниковый веник так же, как и березовый.
   Черемуховый веник. Черемуха обладает наивысшей бактерицидностью. Если нужна противогриппозная баня, лучше веника найти трудно. Интересен такой факт: если нарезать листьев и веток черемухи, положить их под стеклянный колпак при наличии воздуха, и туда поместить муху или мышь, то через некоторое время они погибнут. Черемуховый веник менее гибкий и хлесткий, чем березовый, но зато в парилке распространяется аромат, напоминающий молотый миндаль.
   Очень приятен веник из молодых побегов вишни. Ветки срезают в начале лета. Вишневый веник мягок и имеет душистый вишневый аромат. Веник из калины обладает противоаллергическим действием. Веник из осины богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться не просто. Нежные листочки не тонких ножках довольно быстро осыпаются. При простудных заболеваниях очень полезны веники из ольхи или липы. Приготавливают их также как и березовый.
 
Хостинг от uCoz