ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧАТЬ ПАРИТЬСЯ.
Какие мысли приходят на ум человеку, когда Речь заходит о бане? Конечно же, прежде всего мысли о сильном жаре, о горячем паре, без которого сама баня — не баня, а банная процедура подобна омовению в ванне или под душем. Выходя из бани или даже из душевой, человек каждый раз слышит доброе русское пожелание: ''С легким паром!" Но чтобы создать этот легкий пар и насладиться его "вкусом", и испытать его воздействие в буквальном смысле слова на собственной коже и собственных костях (зачастую на протяжении недели — до следующей банной процедуры), необходимо обладать обширными познаниями в этом вопросе, как теоретическими, так и практическими, необходимо советоваться со знатоками этого дела, обогащать свой собственный опыт. В старых, деревенских банях воздух обычно имеет свежесть, ядреность, "вкус" в силу естественных причин, ведь деревенские бани строились и строятся исключительно из дерева. Но даже при наличии условий исключительной благоприятности необходимо многое уметь делать, знать толк в различных нюансах: уметь подготовить сухие березовые дрова и уложить их таким образом. чтобы интенсивность горения была ровной, стабильной, чтобы огонь не погас неожиданно, а в тот момент, когда нужно — и сразу, чтобы после этого остались раскаленные тлеющие угли и ни в коем случае не мерцало синее угарное пламя. Жар в парилке должен быть ровным, одинаковой температуры от пола до потолка, чтобы стены и полки основательно прогрелись и не оставалось сырости и несвежих запахов. Опытные банщики предпочитают дол в парилке для аромата посыпать мелко нарезанными сосновыми или любыми Хвойными ветками, а также различными травами и цветами — летом све-жесорванными, зимой — предварительно высушенными и заготовленными впрок для хранения. Некоторые из любителей бани специально сооружают полки из липового дерева, а когда во время банной процедуры поддают воду в каменку — па-рилку, да и всю баню переполняет удивительный запах липового меда.
Поддавать жар, наряду с прочим, — тонкое искусство, ведь необходимо следить за тем, чтобы печь не была залита водой, чтобы парная не переполнялась сыростью, чтобы дышать было легко и приятно. Для насыщения воздуха ароматными парами тонкие ценители и умельцы готовили специальные ароматные составы (из настоянных листьев эвкалипта или свежих березовых листьев, из пива или концентрированного хлебного кваса), которые затем, перед подачей в печь, смешивали с горячей водой. Необходимо было в точности соблюсти все пропорции, поэтому знатоки этого почти ювелирного искусства, владевшие большим количеством различных банных секретов, всегда были на Руси в большой цене. Конечно, с течением времени очень многие из драгоценных банных рецептов были безвозвратно утрачены и забыты. Да и нужно сказать, что в наше время настоящие деревенские бани доступны| малому количеству людей (хотя и находятся все же тонкие гурманы, настойчиво достигающие своих целей). В общественных банях парные, замурованные в каменный или железобетонный "мешок", редко содержат свежий воздух, по той причине что посетители проходят через них неиссякаемым многочисленным потоком и соблюдение гигиенических норм оставляет желать лучшего. Да и вентиляция, как правило, в таких помещениях функционирует не на должном уровне.
Для того чтобы в бане был по возможности чистый воздух и жаркий пар (от чего в конечном счете и зависит приятная атмосфера), необходимо следить за тем, чтобы в воздухе содержалось как можно меньше влажности, ведь в таких условиях лучше переносится высокая температура бани, гораздо легче дышится, становится более интенсивным процесс выделения и испарения пота. Сухой жар переносится без особых затруднений, ненавязчиво, с естественной легкостью проникает во все кожные поры, даже если температура в бане чрезвычайно высока (вплоть до 140 градусов, как это бывает в настоящей сауне). Следует знать, что гораздо больший оздоровляющий эффект достигается в том случае, если человека течение хотя бы недолгого времени находится в атмосфере сухого жара, нежели подолгу пребывает на полке в условиях невысокой температуры и повышенной влажности. Однако ясно, что в большой общественной бане, где стены и пол покрыты кафелем и посетители тянутся в парилку бесконечным неиссякаемым потоком, создать и удержать сухой пар весьма и весьма непросто. Ведь выделяющийся горячий пар, оседая на гладких кафельных или отштукатуренных стенах, конденсируется, превращается в воду, из-за которой воздух переполняется сыростью. Есть и другая отрицательная сторона общественных бань — падение температуры в печи и, как следствие, отсутствие жара в парной, что происходит в том случае, если парильщики с неуемным азартом, не чувствуя меры, заливают водой раскаленные камни.
Но, возвращаясь к началу, необходимо сказать, что прежде всего следует наилучшим образом протопить печь, позаботиться о том, чтобы парная была тщательно прогрета (температура воздуха в парной должна быть не ниже 60 градусов, предпочтительно от 60 до 100 градусов, при этом содержание влажности желательно довести до уровня не выше 30 процентов, лучше всего — 10—15 процентов). Создавшийся жар, равномерно заполняя все помещение парной, интенсивно прогревает деревянные полки и способствует исчезновению сырости. Обычно, после того как парная достаточно прогрелась, в каменку поддают немного горячей воды с той целью, чтобы очистить воздух. И здесь нужно отметить, что если начальная температура в парной достаточно высока, то в печь подается гораздо меньше воды, чем пришлось бы при низкой температуре.
Конечно же, самые благоприятные условия для поддержания необходимого гидро- и теплового баланса имеются почти исключительно вдеревянной бане, ибо в ней сооружена специальная печь — каменка. Создать такие условия в общественной бане, особенно если воспользоваться ее услугами пришлось к вечеру, после того как через неё прошли бесчисленные множества посетителей, чрезвычайно сложно. Как правило, к вечеру воздух парной наполнен сыростью, содержит неприемлемое количество влаги — понятно, что пребывание на полке в таком случае, при достаточно затрудненном дыхании, превращается из наслаждения в пытку. Сильный дискомфорт возникает от перенасыщения воздуха резким запахом пота, от обжигающего жара, который, впитывая большое количество влаги, теряет свойство прогревать организм, да и в öåëîì— от общего беспорядка (от обрывков листьев веников и различных предметов банного обихода).
Как в любом захламленном помещении, в бане необходимо прежде всего навести элементарный порядок: основательно проветрить помещение, освободить его от мусора, по возможности помыть полы и стены (часть, покрытую кафелем). Далее для очищения воздуха, как обычно поступай ют опытные парильщики, необходимо несколько раз плеснуть на каменку небольшими порциями горячую воду, при этом можно влить в нее немного нашатырного спирта, который весьма успешно способствует исчезновению различных неприятных застоявшихся запахов. Помещение после использования спирта следует хорошо проветрить. Если в парной слишком много тяжелого, влажного ïàðà— его удаляют обычно при помощи холодной воды, таз которой выливают прямо у входа: пар, оседая на пол, конденсируется и стекает с потоком воды, а парная остается теплой.
Далее парную следует тщательно просушить и после этого приниматься за создание пара, каковое искусство требует от парильщика определенных навыков и внимания, ведь в этом деле важно, с одной стороны, поддать в каменку необходимое количество воды для образования пара, а с другой ñòîðîíû— не залить печь водой, что ощутимо может снизить температуру накала и в то же время увеличить содержание в воздухе влаги. Качество образовавшегося пара проверяется достаточно просто: нужно подняться на полок и в течение недолгого времени "вкусить", ощутить этот пар — если он не обжигает, значит, его качество отменно и воду в каменку можно более не поддавать. Создав такой пар, можно смело приступать к процедуре парения уже через несколько минут.
Как уже говорилось ранее, тонкие ценители. банных наслаждений предпочитают ароматизировать воздух в парной различными способами. Для этого под потолком и вдоль стен можно подвесить букеты из самых разнообразных трав и полевых цветов (например, шалфей, мяту, зверобой, ромашку, календулу), а также листьев березы, липы, смородины, можжевельника, эвкалипта и других кустарников и деревьев. Можно в небольшом количестве разбросать эти букеты и пучки по полку, по скамейкам. Использовать эти растения можно как в свежесорванном виде (если дело происходит летом), так и в сушеном (если на улице зима), при этом их можно предварительно размочить в теплой воде. В целях ароматизаций этими растениями (а также сеном и ветвями хвойных деревьев — сосны, пихты, ели) устилают пол парной, при этом хвоя, оказывая антисептическое, противовоспалительное действие, дополнительно массирует стопы ног парильщиков, возбуждая и активизируя находящиеся на них рефлексогенные зоны, напрямую связанные со всеми органами и участками человеческого организма, в конечном счете позитивно влияя на общее состояние и здоровье человека. Дополнительно к предыдущим можно использовать и еще один старинный традиционный способ, при котором в таз выливают примерно 1 литр кваса, пива, медового концентрата или настоя лекарственных трав, заливают теплой водой, хорошо размешивают и затем выплескивают на каменку. Вследствие такого мероприятия парная наполняется душистым хлебным или медовым ароматом. Можно использовать травяные настойки на спирту, которые продаются в аптеках, в этом случае на поллитра воды достаточно 35—40 капель такой настойки. Настойки можно выбирать как лечебное средство от тех или иных заболеваний, которыми в данный момент страдают парильщики.
Для этих целей также рекомендуются отвары листьев малины и калины, шалфея, мяты, листьев березы и смородины, душицы, чабреца, хвои, ромашки, липового цвета, которые готовятся предварительно, за несколько часов до похода в баню, следующим образом: 1—2 столовые ложки сухих листьев или сухой травы заливают 0.5 литра крутого кипятка и кипятят 5—10 минут, либо выдерживают на водяной бане. После этого отвар оборачивают "шубой" (шерстяной или меховой тканью) и выдерживают так примерно 2 часа, затем процеживают и перед самым использованием в парной заливают водой в соотношении 1:4.
Используя в парной таким образом различные травы, листья и хвою деревьев (каждый вид в отдельности или составные пучки или букеты), необходимо знать, что они обладают индивидуальными лечебными свойствами. Например, календула, шалфей и ромашка являются прекрасными антисептиками (то есть противовоспалительными средствами), к их помощи прибегают при гнойничковых поражениях кожи. Воздух, в большом количестве содержащий хвойные испарения, действует успокаивающе, приносит обезболивающий эффект. При заболеваниях дыхательных путей, а также печени на каменку выплескивают разбавленные водой настои и отвары эвкалиптовых листьев. При поражении слизистой носоглотки, насморке, респираторных заболеваниях рекомендуется пользоваться эвкалиптовым веником, предварительно распаренным в тазу с горячей водой. Чрезвычайно полезно провести ингаляцию при помощи такого веника — прижать его к лицу и подышать примерно 5 минут.
Замечательным средством от бессонницы и от нездорового, часто прерывающегося, чуткого сна является пар, созданный при помощи настоя или отвара чабреца (или цветов ромашки — свежесорванных или заготовленных для долгого хранения), причем принимать процедуры в парной с таким паром желательно за 2—3 часа до сна. А для достижения обратного эффекта прибегнуть к помощи лаванды, пихты, жасмина — пар, созданный при помощи настоев и отваров этих растений, оказывает возбуждающее, бодрящее, стимулирующее воздействие на нервную систему. Банные процедуры такого характера рекомендуется проводить с утра, чтобы организм получив хороший бодрящий импульс на целый день вперед, так что полезно это людям, начинающим рабочий день в утренние часы, а также тем, чья деятельность сопряжена с малоподвижным ритмом — водителям, учителям, библиотекарям, врачам, заводским рабочим.
Необходимо помнить весьма важный момент — ни в коем случае нельзя посещать парную, если вы тяжело заболели или проходите курс лечения при котором доктор рекомендует воздерживаться от банных процедур, если вы переутомились (что можег сказаться прежде всего на работе сердца), а также после того, как вы приняли достаточно большое количество пищи, иначе можно сильно навредить собственному здоровью. После принятия пищи силы организма в большинстве своём направлены на переваривание ее, на усвоение содержащихся в ней полезных веществ, поэтому адаптация к условиям высокой температуры (которая сопровождается учащенным дыханием, усиленным потоотделением) послужит для организма дополнительной нагрузкой, и прежде всего это скажется на работе сердца. Больное сердце может дать резкий сбой, но и при здоровом неизбежны болезненные симптомы: апатия, упадок сил, полная индифферентность к происходящему вокруг — о жаком бодрящем и стимулирующем эффекте парной можно будет говорить в таком случае?
Итак, у идущего в баню человека желудок не должен быть отягощен пищей, но и томить его голодом перед столь значительной процедурой тоже не рекомендуется, ведь предстоит серьезная работа для организма, которая требует энергии и сил. А откуда же берутся эти силы и энергия, как не в результате усвоения организмом питательных веществ, содержащихся в потребляемых продуктах? Напрашивается вывод, что устроить себе легкий прием пищи перед посещением парной все же необходимо. Подкрепиться можно малокалорийной пищей: овощными и фруктовыми салатами, съесть пару небольших бутербродов или пирожков — словом, обойтись самым минимумом.
Подытоживая перечень полезных советов, необходимо сказать, что прежде чем отправиться в парную, следует позаботиться о месте, где можно было бы оставить мыло и мочалку, а также отдохнуть после парной. Скамейку нужно постараться выбрать там, где достаточно тепло, много воздуха и нет сквозняков.
|