ИСТОРИЯ БАНЬ.
История бань уходит своими корнями в глубокое прошлое. Известно, что бани существовали еще до расцвета Эллады. На острове Крит, недалеко от города Гераклион, при раскопках был найден древний город. За тысячу лет до расцвета Древней Эллады здесь была богатейшая культура. Среди прочих строений были обнаружены ванны, бассейны и бани.
Во время раскопок близи египетского города Эль-Кантара обнаружены не только остатки бань, плавательного бассейна и лечебницы но и спортивный зал.
Развалины древней бани были обнаружены при раскопках города Иерихон. Она была построена из мрамора и имела свою отопительную систему.
В Крыму, среди развалин древнего Херсонеса были найдены ванные комнаты, древний водопровод, бассейн, бани с мозаичным полом.
В районе Анапы археологами были обнаружены античные бассейны и ванны, а также некоторые банные принадлежности, например - стригеля с ручками, которыми очищали тело, моясь в бане.
Настоящее развитие бани получили в Древней Греции - наряду с частными банями, стали строить и общественные бани. Издавались даже законы, обязывающие граждан ходить в баню. Назначались "смотрители купаний", следившие за исполнением этих законов. Древнегреческие историки утверждают, что первыми в Элладе завели у себя бани лакедемоняне или, как мы привыкли их называть - спартанцы. Поэтому банные сооружения греки называли лаконикум. Это было круглое помещение с каменным открытым очагом в центре. Такая конфигурация бани обеспечивала равномерное распределение тепла.
При лаконикумах находились бассейны с холодной водой, в которые окунались после горячей бани. Самое бурное развитие банное искусство получило в Древнем Риме. Древние римляне глубоко чтили гигиенические правила и поэтому сооружали гигантские бани - термы. На древней плите, найденной при раскопках в Риме, сохранилась надпись: "Охотиться, играть, веселиться, ходить в термы - значит жить". В Древнем Риме баня впервые приобрела систематические контуры.
Поначалу строились только частные, домашние бани. Богатые люди, как правило, имели свою баню при доме. Небольшая раздевальная комната вела в жарко натопленную комнату, где и проходила банная процедура.
Со временем частные бани становились комфортабельнее, роскошнее. Построить собственную баню мог позволить себе далеко не каждый, а потребность в этой гигиенической и полезной для здоровья процедуре возрастала. Начиная с III века до н.э. римляне начали строить общественные бани. Поначалу такие бани не отличались особенным комфортом. К концу I века до н.э. в Риме насчитывалось уже около 150 общественных бань. Началось бурное повсеместное строительство бань и в IV веке н.э. их было уже около тысячи.
О том, как были устроены термы, можно судить по развалинам, сохранившимся в Помпее. Здесь были обнаружены остатки бань, на которых сохранилась древняя надпись: "Бани М. Красса с морскими и пресными ваннами". В Помпее было две бани - Форумские и Стабиевы. У Форумских бань сохранилась надпись, что они были сооружены магистратом на его средства. Перед входом в эти бани располагался небольшой парк, в котором можно было заняться гимнастикой и отдохнуть после банной процедуры.
Каким же было внутренне устройство помпейских бань? Войдя в баню, Вы попадаете в раздевальную комнату - аподитерий (от греческого "снимаю") - продолговатую комнату со сводчатым потолком и лепными украшениями. По стенам располагались полки для одежды. Пол в термах постоянно были теплыми. Это достигалось тем, что под полом были проложены трубы, по которым подавался горячий пар в парные комнаты.
Из аподитерия можно пройти во фригидарий (бассейн с холодной водой) или в тепидарий (бассейн с горячей водой). Бассейны были небольшими - диаметром около 4,5 метров и глубиной всего полтора метра и опускались в них по ступенькам. Фригидарий находился под голубым куполом, на который падали солнечные лучи. Таким образом, создавалось ощущение, что находишься не под крышей, а под голубым небом, в цветущем саду, так как на стенах бассейнов были изображены цветы и деревья с порхающими между ними птицами.
Аподитерий имел еще один выход - в горячее помещение, где парильщики начинали потеть. Помещение нагревалось расположенной в углу печью-жаровней, на бронзовой решетке которой находились камни, нагреваемые находящимися под ними раскаленными углями.
Разогревшись, парильщики переходили в самую горячую комнату - кальдарий. Разогревался он горячим воздухом, который шел по трубам, расположенным в полу и в стенах. В кальдарии все было устроено так, чтобы не было духоты. Четыре окна регулярно открывались настежь, впуская свежий воздух. По сводчатому потолку шли поперечные желобки, переходящие, в свою очередь, в более мелкие ответвления - для отвода образовавшейся из пара воды. В конце кальдария, в нише на возвышении, стоял металлический таз диаметром около 2,5 метров, над которым также располагался голубой купол. Помимо этого в кальдарии был душ-фонтан и имелись тазы для мытья.
В связи с тем, что в Риме баня приобрела массовый характер, стали строить гигантские бани - термы. Термы по своим размерам напоминали города. Неподалеку от Колизея располагались термы Каракаллы. Они занимали площадь в 12 гектаров и вмещали одновременно до 2500 человек. Помимо обычных помещений эти термы имели гимнастический зал, библиотеку и буфет.
Обычно банная процедура проходила следующим образом. Дробь барабана возвещала об открытии терм. По желанию парильщики заходили в помещения с сухим или влажным паром на 5-8 минут, после чего переходили в помещение, где обдавали себя холодной или теплой водой или же проходили сразу в тепидарий или фригидарий. Затем начинался длительный уход за кожей - сначала ее очищали скребками, после чего делали массаж с ароматными маслами и бальзамами.
При термах было много служителей. Одни следили за печью, поддерживали в бане необходимую температуру. Другие выполняли функции массажистов. Среди служителей бани были даже специалисты по удалению волос, причем проделывали они эту процедуру безболезненно. Особым спросом пользовались специалисты по удалению мозолей: римляне ходили в сандалиях и стремились, чтобы их ноги были безупречными.
Римские термы отличались бесподобной роскошью. Рукомойники в них делались из серебра, а иногда и из золота. Бассейны были выложены прекрасным мрамором, сооружались искусственные водопады.
|