Осташово сегодня

 

   Сегодня Осташово представляет собой деревню, в которой не так много осталось постоянных жителей. В основном, это люди старшего поколения, родившиеся в Осташове или в окрестностях. Но есть и новые люди. Например, Иван Габдулин с женой поселились здесь сравнительно недавно, и теперь ведут своё хозяйство. Священник отец Сергий (Сергей Пшенко) построил тут себе дом. Довольно много новых домов отстроено в последнее время, в т.ч. на местах бывших пожарищ.
Старая карта   Многие старообрядческие сёла, которые находились рядом в прежние времена, такие как Шуклино, Кладьково, Кельино, и др. , теперь исчезли. Их снесли в период так называемого социализма. Теперь на месте многих из этих деревень пустующие, заросшие травой поля, как напоминание о человеческой глупости. Нашу деревню тоже собирались снести, она даже на долгое время исчезла с карт. Но, к счастью, то ли про неё забыли, то ли тогда всем стало уже не до Осташова. Участь быть снесёнными миновала также соседние деревни Берендино и Потаповское.

   Как я уже говорил, улицы в Осташове называют по старинке, «концами». Все они расположены по дорогам, в давние времена довольно оживлённым. Теперь неподалёку построили шоссе, и наша деревня оказалась как бы в стороне.
Горячий конец   Горячий конец. Если стоять спиной к магазину, что находится рядом с пересечением всех четырёх улиц в центре деревни, то Горячий конец будет прямо. Назван он так, по словам моей бабушки Ивановой Натальи Ивановны, потому что раньше тут жило много Горячевых. В последнее время довольно перспективная улица, появилось много новых домов, причём капитальных, не «дачных», да и старых тут не мало.

Холодный конец   Если идти в противоположную сторону от магазина относительно Горячего конца, то мы попадём на Холодный конец. Это название появилось недавно, видимо, в противоположность Горячему. По словам моей бабушки, раньше эту улицу звали Концом Помойной Ямы. Откуда взялось такое неблагозвучное название, я не знаю. Как гласит история, здесь некогда случился сильнейший пожар, погубивший много домов. Если идти по нему, то мы выйдем к шоссе. Имеется на этом конце небольшое ответвление. Раньше тут было поле, теперь появились дачные участки.

Московский (Андронов) конец   Московский, или прямой Андронов конец. Самая длинная улица. Раньше это была основная дорога, по которой текли потоки людей, «лакеев», из Москвы и в Москву. Если стоять спиной опять же к магазину, то этот конец идёт влево. Сейчас на нём ещё осталось много постоянных жителей. Почти в каждом доме живёт кто-то. Появилось также несколько новых домов, недавно отстроенных. Также на этой улице имеется сельский медпункт.

Старая Слобода   Старая Слобода. От магазина (если спиной к нему) вправо. Именно на этой улице раньше располагалась барская усадьба. И теперь основные достопримечательности – здесь: оба пруда, православная Владимирская церковь, Липовый сад. Эта улица, а также часть Московского конца, остаётся довольно оживлённой по ней движутся машины в направлении Осташовских и Московских садов, а также неподалёку расположенного Хорлово.

   На месте снесённой ранее деревни Анфалово теперь дачный посёлок, который местные называют «сады». Осташовские сады находятся рядом с нашей деревней, далее (после речки Натынка) – Московские и Хорловские сады.
Сельский магазин   Единственный магазин в деревне (для нас он служил ориентиром) расположен в самом центре Осташова, рядом с центральным перекрёстком. Он работает только летом, а также в мае и сентябре. Как и раньше, в летний период этот магазин пользуется большой популярностью, так как его посетители – не только жители самой деревни, но и окрестных садов.

Грузовик с продуктамиВ зимнее время, когда магазин не работает, в деревню несколько раз в неделю приезжает грузовая машина с продуктами, которые продают на небольшом пятачке перед магазином. Всё необходимое обычно есть, правда приходится некоторое время постоять на морозе, пока ждёшь машину. Но жить можно. Тем более, что закупиться можно в Воскресенске (имеется в виду пос. Лопатинский рудник, который недавно влился в состав Воскресенска), а также на станции Берендино (не путать с деревней Берендино) – там магазины работают круглый год.

Молодёжь отдыхает у библиотеки   В одном здании с магазином находится осташовская библиотека. Но я уже не помню, когда она в последний раз была открыта. Перед библиотекой расположена беседка, построенная совсем недавно. Вот она пользуется большой популярностью. Днём здесь отдыхают старушки, ночью и вечером (в основном, по выходным, или летом) – тусуется молодёжь. Приезжают сюда и «не местные». Они частенько наводят тут «шухер» - выбивают доски из беседки, ломают шифер -в общем, ведут себя как вандалы. Из-за чего часто случаются стычки между ними и «местными». Но беседка пока держится, и даже иногда ремонтируется.

Памятник   По другую сторону дороги, напротив магазина, расположен памятник погибшим воинам Великой Отечественной Войны. Очень много осташовцев, а также жителей других окрестных деревень, погибло в ту войну. Ни один дом не обошла трагедия. Здесь на гранитных плитах увековечены имена этих людей. Есть там и имя моего прадеда – Пугачёва Ивана Ивановича.

День Села в клубе   Неподалёку на небольшой поляне расположен сельский клуб. Здесь периодически проводятся культурно-массовые мероприятия. Молодёжь устраивает дискотеки. В престольные праздники, в основном на Владимирскую (3 июня) сюда приезжают артисты (приглашённые заведующей клуба, на момент написания этой статьи – Щедряковой Лидией Ивановной), а также важные «персоны» - различные руководители местных сельских поселений (село Осташово относится теперь к Ошитсковскому сельскому поселению), и даже глава администрации Воскресенского района. А между тем на месте клуба раньше был старообрядческий храм, снесённый в «социалистические» времена. А также, как говорят многие, небольшое кладбище. Так что танцует наша молодёжь на костях их предков.

Владимирская церковь   Как уже говорилось выше, имеется в нашей деревне православная Владимирская церковь. Это, наверное, самая главная достопримечательность Осташова. В праздники сюда съезжается много народу из окрестных деревень и городов. Построена она была аж в 1763 году. Здесь наша церковь описана более подробно.

Липовый Сад   Неподалёку расположен Липовый сад – остаток барской усадьбы, принадлежащей некогда княгине А.П. Голицыной. Вековые липы и сейчас каждое лето радуют нас своим замечательным ароматом. А как приятно в жаркую погоду укрыться в тени этих огромных деревьев! Перед садом имеется небольшая поляна, здесь иногда местная молодёжь устраивает футбольные матчи. Через сад идёт тропинка, с недавних пор превратившаяся в грунтовую дорогу, по которой иногда проезжают автомобили, пытающиеся объехать по полю лужи, каждую весну появляющиеся на основной дороге. Тропинка эта раньше вела в деревню Анфалово, которой уже нет больше. От берёзовой рощи, по которой в прежние времена шла эта тропа, остался небольшой клочок по обочине опять же бывшей узкоколейки. Теперь здесь Осташовские сады.

Верхний пруд   По территории нашей деревни протекает небольшая речка, можно даже сказать, ручеёк – Голубка. В Осташове она образует два пруда – Верхний и Нижний, которые так и названы, по течению речки – один находится выше по течению, другой – ниже. Нижний пруд был вырыт ещё при княгине Голицыной, трудами крепостных крестьян. Верхний - несколько позже. Сейчас эти пруды находятся в плачевном состоянии. Их давно не чистили, и дно покрылось толстым (в несколько метров) слоем ила, так что теперь глубина воды – всего около 1.5 м (в среднем). Рыбы тоже осталось немного, всю её выловили сетями. Мы, местные жители, понимаем, что так долго продолжаться не может. Необходимо спасать эти пруды. Если Вы можете чем-то помочь, или у Вас есть идеи, пишите на форум (там имеется соответствующая тема), или в гостевую книгу.

   На окраине деревни, на Старой Слободе, недавно построили вышку сотовой связи. Я бы не сказал, что качество связи улучшилось (оно и раньше было неплохим), зато теперь по красным фонарям, расположенным на вершине этой вышки, издалека можно определить направление к Осташову.
Домашнее хозяйство   Неподалёку находится завод по переработке фосфатов – сейчас это ЗАО Кормофос, а по старому – ЦОФ. Это, наверное, единственное место, где по близости можно найти работу, не считая должность сторожа в садах.
   Почти в каждом хозяйстве в Осташове выращивают кур. Некоторые разводят и другую живность – уток, гусей, поросят, коз, овец. До недавнего времени можно было купить здесь коровье молоко, но сейчас в деревне не осталось ни одной коровы. Что делать, проще купить молоко в магазине.

Один из прудов в окрестных лесах   В окрестностях нашей деревни много лесов и прудов. Два пруда, как уже говорилось выше, находятся недалеко от церкви. На Московском конце имеется еще один пруд, совсем небольшой - Шуклинский, названный так по наименованию снесенной во времена социализма деревни Шуклино. Я в детстве любил ловить здесь рыбу - ротанов и карасей. Сейчас тут рыбы осталось совсем мало... В близлежащих лесах находится очень много красивых прудов, в которых еще осталась рыба. Появились эти пруды потому, что раньше здесь велась разработка рудных и песчаных карьеров. Когда разработка закончилась, карьеры засадили лесом. Котлованы заполнились водой и по прошествии десятилетий получились очень красивые места, на которых просто приятно отдохнуть, сходить на ночевку теплой летней ночью.

   Теперь о грустном. В окрестных лесах происходит незаконная вырубка леса, а сами леса на окраинах деревень и посёлков завалены мусором. Местные жители либо не понимают, что таким образом вредят сами себе, либо им на свою жизнь и на жизнь своих соседей просто наплевать. Остаётся надеяться, что те меры, которые предпринимаются порядочными жителями, а также иногда администрацией, позволят затормозить или даже прекратить процесс загрязнения.
   Но есть и хорошие тенденции. С недавнего времени в деревне ходят слухи, что наконец-то будут проводить газ. Тем более что газопровод совсем рядом. Как мне говорили, проект провода газа в Осташово намечен на 2008 год. Но это всё неофициальные сведения. Если газ будет проведён, то во-первых, проще будет с отоплением в домах, во вторых, это привлечёт в деревню новых жителей. А деревня жива тогда, когда в ней живёт молодое поколение! Как я уже говорил выше, несколько семей уже приехали в Осташово на постоянное жительство. Что же, теперь можно с уверенностью говорить, что Осташово не превратится в дачный посёлок, которых очень много появилось в Подмосковье в последнее время.

Анатолий Фомичёв, 07.02.2008.

 
Хостинг от uCoz