Виды рыб / Сазан

 
 

   Тело у сазана толстое, высокое, умеренно длинное. Чешуя крупная, гладкая, золотисто-коричневого цвета. Голова большая, рот нижний с сильными, мясистыми губами. На верхней губе две пары хорошо развитых коротких усиков. Бока золотистого цвета, спина тёмная, золотисто-оливковая. В спинном и анальном плавниках имеется по одному жесткому, зазубренному лучу.
   Основа рациона сазана – всевозможные растительные корма. И лишь при их недостатке он питается моллюсками, червями, ракообразными, личинками насекомых и реже мальками.
   Начало жора сазана в речных водоёмах неодинаково. Обычно до нереста он не питается, но в некоторых водоёмах в конце апреля – начале мая наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор.
   Для ловли сазана целесообразно применять катушечную снасть. Рывки сазана (особенно первые) после подсечки очень стремительные, мощные, и для того, чтобы уцелела глухая снасть, пришлось бы ставить очень прочную леску, а следовательно, слишком толстую леску. Сазан же – одна из самых осторожных и подозрительных рыб, поэтому чем тоньше и незаметней оснастка, тем вернее и чаще поклёвки.
   Удилище для ловли сазана должно быть достаточно жёстким и мощным. Вываживая, приходится сдерживать мощные рывки рыбы, не отпуская при этом большого количества лески. Для удобства манипулирования снастью желательно применять катушку с большим диаметром наводки. Леску ставят окрашенную в коричневый или тёмно-жёлтый цвет. Для ловли сазанов живой массой 3-5 кг. Желательно применять леску диаметром 0,35 – 0,45 мм, а для более крупной рыбы – диаметром 0,5 и даже 0,6 мм. Номер крючка зависит от применяемой насадки. Однако одинарные крючки не должны быть меньше N 8. Можно ставить тройник N 6-8.
   В основном используют такие насадки: Круто сваренные каши, недоваренный молодой картофель, тесто, кукурузу, кусочки жмыха, горох, мастырку и т.д. Весной и осенью сазан неплохо берёт на дождевых червей, личинку майского жука, ошпаренное мясо перловицы, рачье мясо и т.д.
   В качестве привады используют исключительно растительный корм: жмыхи, каши, варенный картофель, отруби, пареные зёрна злаков...
   Информация взята с сайта www.fisher.am

 
Хостинг от uCoz