Немного истории

 
 
   СТАРЫЕ БАНИ "ПО-ЧЁРНОМУ".
   Бани на Руси появились испокон веков. Первые бани не имели трубы, дымохода, отводящего дым из печки прямо на улицу, и топились "по-черному". Такие бани были в свое время очень распространены у небогатых слоев общества. До сих пор у нас в деревне существуют эти "памятники старины", и о них, об этих "старожилах", будет данный рассказ.
   У нас за огородом, на краю ивовых зарослей, зовущихся "Ивняком", стоят несколько низеньких строений. Непосвященный человек и не поймет, что эти черные, с полуразвалившейся крышей домики - и есть бани. И они действующие!

   По конструкции и внутреннему убранству наши бани схожи. При входе первым делом попадаешь в узкий коридор, или предбанник. Площадь всей бани редко составляет больше 8 метров, а предбанник - 2x1.5 м. Над головой видна крыша, покрытая шифером - внутренний потолок для предбанников почему-то обычно не делали. Здесь размещается небольшая лавка, несколько полок и гвоздей, на которые можно повесить одежду. Освещения в банях нету, свет попадает через небольшие оконца по одному в предбаннике и собственно в бане.
   Напротив окошка - дверь, там находится сама баня, или, по современному, "помывочное отделение". Дым выходил из дверей и разных щелей, и естественно, пока баня топится, нельзя было париться - угоришь. Все стены черные, от копоти, к ним лучше не прикасаться. Высота банного отделения порядка 1.5-1.8 м., так что мыться можно только в полусогнутом состоянии. Несколько лавок и печка - вот все внутреннее убранство. В одной из стен имеется небольшое отверстие, обычно заткнутое тряпкой - "отдушина" на случай, если в помещении осталось немного дыма.
   В бане царит неповторимый "банный" аромат. Не могу передать словами, это похоже на смесь дыма и чего-то еще. С самого детства я помню этот запах, и может быть поэтому так люблю эти бани.


 
Хостинг от uCoz